Domaine Faiveley

12. September 2023

 

Von der Ernte bis zur Abfüllung werden die Trauben, der Most und dann die Weine sorgfältig und präzise behandelt, damit jeder Wein die einzigartigen Eigenschaften seines Terroirs offenbart. „Für jeden dieser Weine ist es der Wunsch des Familienunternehmens, dieses außergewöhnliche Mosaik aus burgundischem Terroirs aufzuwerten“ – Erwan Faiveley. In jedem Schritt des Weinbereitungsprozesses werden traditionelle Methoden in Kombination mit modernsten Verfahren und Einrichtungen angewendet. Jérôme Flous, der Chefwinzer der Domaine, beobachtet den Reifegrad der Trauben und bestimmt den optimalen Erntetermin. Das von den Weinbauern betreute Ernteteam sammelt die Trauben, wenn sie ihren optimalen Reifegrad erreicht haben. Die Trauben werden mit äußerster Sorgfalt behandelt. Sie werden von Hand geschnitten, bevor sie direkt zur Domaine gebracht werden. Die Trauben werden dann manuell sortiert, wobei nur die allerbesten daraus in das Bottichhaus gelangen und mittels Schwerkraftsystem in die Holzfässer überführt werden. Um die Quintessenz von Farbe, Tanninen und Aromen aus den Schalen der Trauben zu extrahieren, werden regelmäßig die traditionellen Prozess des „Umpumpens“ durchgeführt. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, werden die Trauben langsam und schonend gepresst, um einen intensiven und unglaublich reinen Saft zu erhalten. Die Weine werden 12 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern in hygrometrisch kontrollierten Kellern ausgebaut, wo sie von natürlichen und gleichmäßigen Temperaturen profitieren. In dieser Zeit entsteht die Magie dieser edlen Weine.

 



 


 

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